Kräuterpavillon

Die Schwebheimer Kräuteranbauer haben heute das Know-How zum Anbau von 54 verschiedenen Heil- und Gewürzkräutern auf 100 ha Land.

Angefangen hat alles vor etwa 350 Jahren, als Naturforscher auf den botanischen Artenreichtum in Schwebheims Fluren aufmerksam geworden waren. Seitdem riss das Interesse an den Kräutern nicht mehr ab. Wurden sie einst wild gesammelt, so gingen die Bauern ab dem 19. Jahrhundert dazu über, ihre Felder professionell mit Heil- und Gewürzkräutern zu bestellen: Anfangs waren das neben Eibisch, Baldrian, Angelika, Estragon und Pfefferminze bald auch Melisse, Pastinaken und Wurzelpetersilie. Früher kamen die Aufkäufer nach der Ernte ins Dorf, seit 1923 sind in Schwebheim selbst Handels- und Verarbeitungsbetriebe ansässig.

Vorbildlich arbeitet der Kräuteranbau Hand in Hand mit der Ökologie. Durch die Schwebheimer Flur zieht sich ein Biotopverbund, der den Artenreichtum schützt, den Naturhaushalt stabilisiert und so den integrierten Kräuteranbau ermöglicht: Bereist 40 % der Anbaufläche werden nach strengen biologischen Richtlinien bewirtschaftet.

Erleben lässt sich das fränkische Apothekergärtlein in Schwebheim bei einem Besuch des Kräuterpavillons, der die Besucher mit einer interaktiven Ausstellung und modernen Medienstationen fasziniert. Ein 2,7 km langer und saisonal wechselnder Kräuterlehrpfad lädt zu einem Spaziergang ein.

  • Kräuterpavillon mit interaktiver Ausstellung und modernen Medienstationen:
    Schulstraße, 97525 Schwebheim
    Öffnungszeiten: 1. April bis 31. Oktober täglich 7:30 – 21:00 Uhr (Eintritt frei)

  • 2,7 km langer und saisonal wechselnder Kräuterlehrpfad

  • Qualifizierte Erlebnisführungen

Fotos SW360F.Trykowski